Masalah Kesehatan yang Sering Timbul Saat Lebaran, Waspadailah!

Selamat Hari Raya Idul Fitri Mohon Maaf Lahir dan Bathin, lebaran hari pertama sudah sama-sama kita lewati dan semoga semuanya berjalan dengan lancar. Lebaran, pada hari lebaran kita tidak akan lepas dari yang namanya makanan khas hari Raya, seperti, Sate, lontong sayur, sambal goreng, maupun opor ayam. 

Sumber Gambar: kaskus.co.id
Sebagian orang tidak ingin melewatkan nikmatnya hari kemenangan tersebut. Dan tak jarang, setelah menyantap makanan hari raya berlebihan mengalami beberapa keluhan kesehatan. 

Kita harus waspada terhadap hidangan yang sering disajikan saat lebaran, karena sebagian makanan tersebut mengandung, minyak, santan dan gula yang bisa menimbulkan beberapa masalah kesehatan. 

Oleh karena itu, sebaiknya kita harus bisa mengontrol pola dan porsi makanan. Jika tidak, berikut lima masalah yang bisa menimpa saat atau usai lebaran yang dilansir dari  situs tribunnews.com

1. Maag

Bagi rekan-rekan yang menderita penyakit maag memang wajib untuk berhati-hati dalam mengatur pola makanan. Terkadang bagi penderita penyakit maag lupa dan tidak bisa menahan untuk menyantap segala hidangan yang tersedia di atas meja makan, termasuk makanan yang pedas, panas, berminyak dan bersantan. Mencicipi makanan tersebut boleh saja, asal rekan-rekan bisa mengatur porsi dan waktu makan dengan baik. 

Gejala penyakit maag bisa dirasakan melalui sakit:
  • nyeri perut
  • sering bersendawa
  • hingga muntah

2. Diare

Diare, penyakit ini sering kita jumpai saat lebaran, dikarenakan makanan atau minuman yang dikonsumsi terkontaminasi virus atau parasit serta bakteri. 

Gejala ini bisa dirasakan:
  • kram perut
  • buang air besar dengan tinja yang encer
  • badan lemas
  • hingga demam
Untuk mencegah penyakit diare, kita bisa melakukan:
  • mencuci tangan sebelum makan
  • memisahkan makanan yang mentah dengan yang matang
  • memasak dengan menggunakan bahan yang segar
  • dan tidak terlalu lama membiarkan makanan terpapar udara terbuka dan sinar matahari

3. Naiknya kadar gula darah 

Ternyata hidangan seperti kue kering, bolu hingga minuman bersoda juga harus kita wasapadai, karena dapat menaikkan kadar gula darah. 

Selain itu, kebiasaan seperti merokok, bergadang dan melewatkan sarapan ternyata juga bisa memperparah kondisi tersebut. 

Untuk menghindari hal-hal tersebut, perhatikan asupan makan. Kita boleh mengkonsumsi makanan tersebut, tapi harus diperhatikan porsinya. 

4. Kolesterol 

Penyakit ini sering timbul saat terlalu banyak mengkonsumsi sanyan serta makanan berminyak. Dilansir dari situs Halosehat, santan memiliki kandungan lemak trans dan asam lemak jenuh ketika dipanaskan apalagi dalam waktu lama. Kolesterol berlebih dalam tubuh dapat menyebabkan dampak negatif pada tubuh. 

Bagi rekan-rekan yang memiliki kadar kolesterol tinggi, hindarilah makanan seperti opor ayam, soto betawi, sambal goreng ati, sayur labu dan lainnya. 

5. Serangan jantung

Kolesterol yang tinggi dapat menimbulkan serangan jantung mendadak. Ini bisa mengahambat pasokan darah ke arah jantung. 

Serangan jantung seringkali disebabkan oleh penggumparan darah atau penumpukan lemak, kolesterol dan unsur lainnya dalam tubuh. 

Gejalanya dapat berupah:
  • sesak napas
  • lemas
  • pusing
  • gelisah
  • cemas
  • serta nyeri dada
Untuk menghindari kondisi berbahaya ini, jauhilah makanan berlemak, berminyak, mengandung gula, serta hilangkan kebiasaan merokok. (*).


Demikianlah informasi yang dapat admin bagikan dari situs tribunnews.com. Semoga bermanfaat untuk kita semuanya dan selamat hari lebaran. 





Previous
Next Post »

Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan. Terimakasih. ConversionConversion EmoticonEmoticon

Thanks for your comment